Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Экономика > Глава Российско-германской ВПТ Райнер Зеле призвал политиков ЕС и ФРГ отреагировать встречными мерами в адрес США

Глава Российско-германской ВПТ Райнер Зеле призвал политиков ЕС и ФРГ отреагировать встречными мерами в адрес США

На состоявшейся сегодня пресс-конференции руководства Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП) ее президент Райнер Зеле констатировал, что новые санкции США против России лишают немецкий бизнес в России определенности. 

Это связано с тем, что подписанный американским президентом Дональдом Трампом документ представляет собой закон, предоставляющий полномочия и поэтому неясен порядок его применения и даже будет ли он применен вообще. В этом плане председатель правления палаты Маттиас Шепп сравнил его с дамокловым мечом, подвешенным над европейскими фирмами. Надо отметить, что действие закона не ограничивается компаниями энергетического сектора: санкции затронут другие отрасли через клиентов и поставщиков

Немецкий бизнес в России почти единогласно выступил против нового закона США о санкциях – таковы результаты опроса ВТП, представленные президентом ВТП Райнером Зеле и председателем правления ВТП Маттиасом Шеппом. В опросе приняли участие 193 немецкие компании, работающие в России. На вопрос «Как вы оцениваете новые санкции США против России?» 97% респондентов-членов ВТП ответили «однозначно негативно» и «скорее негативно».

«Немецкий бизнес в России отвергает американский закон о санкциях, принятый в одностороннем порядке», — сказал Райнер Зеле. Этот закон уполномочивает американского президента вводить санкции против международных компаний, сотрудничающих с российскими госкорпорациями и предприятиями с госучастием.

Это состояние отражают и результаты опроса ВТП: более половины (52%) компаний-респондентов сообщили, что закон может затронуть их бизнес. Две трети полагают, что новые санкции приведут к сокращению оборота компании, а 12% респондентов ожидают существенное снижение.

Треть предпринимателей не смогли точно ответить, скажутся ли санкции на их текущих проектах, но отметили выжидательную позицию, которую заняли инвесторы, и указали на возможность отказов от проектов, парализующую бизнес неопределенность и низкую готовность к рискам. «Закон о санкциях уже навредил бизнесу», — подчеркнул глава европейского энергетического концерна OMV Райнер Зеле во время презентации результатов опроса.

В первую очередь новые санкции нацелены против энергетических компаний, конкретно – против проекта газопровода «Северный поток 2», по которому российский газ должен поставляться в ЕС. Я задал вопрос Зеле, фирма которого OMV участвует в сооружении газопровода «Северный поток-2» относительно его перспектив. Зеле подтвердил намерение участников проекта построить газопровод и признал, что из-за американских санкций могут возникнуть трудности с его финансированием. Однако он указал на возможность обратиться за кредитами как к российским банкам, так и к банкам азиатских государств.

Но санкции носят многосторонний характер и касаются не только фирм энергетического сектора. Тем не менее, 38% респондентов заявили, что опосредованно санкции коснутся и их – через поставщиков и клиентов. Это означает, что, помимо названной в законе деятельности в связи с российскими экспортными трубопроводами, он отрицательно скажется и на немецких компаниях из области информационных технологий, консалтинга, финансовых услуг, логистики и выставочного бизнеса: «Действие закона не ограничивается компаниями энергетического сектора и выходит далеко за его рамки», — отметил председатель правления ВТП Маттиас Шепп.

Дополнительные санкции омрачают положительные тенденции в российской экономике, выросшей во 2-м квартале 2017 года на 2,5% (1-й квартал: +0,5%). Кроме того, они могут отрицательно сказаться на российско-германском обороте, который также вырос на 29% за 1-е полугодие 2017 г. Объем германского экспорта в Россию увеличился на 26,3%, импорт из России в Германию – на 31,2% (Источник: Федеральное статистическое ведомство).

Тем не менее, новый американский закон практически не сказался на долгосрочных планах немецкого бизнеса в России: 72% опрошенных компаний собираются сохранить деловую активность и инвестиции в российский рынок на прежнем уровне, а 15% даже ответивших предпринимателей планируют расширение. «Несмотря ни на какие санкции, немецкий бизнес верит в российский рынок», — подчеркнул Райнер Зеле.

В тексте закона о санкциях в качестве одной из целей названа поддержка энергетического экспорта США для создания рабочих мест на внутреннем рынке. Большинство опрошенных (70%) считают, что главное целеполагание закона – это продвижение внутренних экономических интересов.

Эти положения закона уже подверглись резкому осуждению со стороны немецких и европейских политиков. К их голосу присоединяется и немецкое бизнес-сообщество в России: почти три четверти опрошенных предпринимателей (73%) призывают правительство ФРГ и Евросоюз к встречным мерам, если американские санкции действительно затронут европейские компании. «От имени всего германского бизнеса в России мы обращаемся к правительству ФРГ и к Еврокомиссии и призываем к встречным мерам в ответ на санкции США. Чтобы создать безопасные условия, нам нужны конструктивные шаги – как для германской, так и для европейской экономики в целом, – ради общего экономического пространства будущего, для безопасного энергоснабжения Европейского Союза», — заявил президент ВТП Райнер Зеле на пресс-конференции. Однако и российским политикам следует воздержаться от дальнейшего закручивания санкционных гаек, подчеркнул президент Российско-Германской ВТП.

«Остается надеяться, что президент Трамп воспользуется диапазоном полномочий и предусмотренные законом консультации с ЕС, чтобы не допустить нового расширения санкций и контрмер со стороны ЕС, которые будут вынужденным крайним средством», — прокомментировал Маттиас Шепп.  Источник: www.ng.ru