Суббота, Сентябрь 23, 2017
Главная > Общество > Как в индийском кино. В роддоме Челябинска 30 лет назад перепутали детей

Как в индийском кино. В роддоме Челябинска 30 лет назад перепутали детей

Корреспондент АиФ.ru побывала на судебном процессе по нашумевшему делу о подмене детей, что произошла 30 лет назад в роддоме Челябинска.

Зоя хочет помочь своей кровной дочери Люции. © /

Надежда Уварова

/ АиФ

В Челябинской области разразился очередной громкий скандал. 70-летняя Зоя Туганова обвиняет врачей роддома в непростительной халатности. Якобы 30 лет назад её родную дочь отдали на воспитание другой роженице, а саму женщину выписали с чужой девочкой. 

«Я помню свои роды как сейчас, — уставшая Зоя Туганова то и дело вытирает слёзы. — Всё-таки это мой третий ребёнок. Я видела, как пронесли мою дочь. Потом родившегося мальчика, следом ещё одну девочку. Я постоянно твердила, что мою дочь перепутали. Почему мне никто не поверил?».

Забирай, кого дают

В зале судебного заседания Центрального районного суда Челябинска немноголюдно. Дело об иске Зои Тугановой на 10 миллионов рублей громкое и непростое, потому известно, что решение по нему будет принято не сразу. Среди присутствующих сама заявитель, её дочь Екатерина Туганова, а также представители регионального минздрава и областного перинатального центра. Именно на его месте 30 лет назад находился роддом, в котором рожала 40-летняя проводница Зоя.

В Центральном суде Челябинска проходят слушания по делу о подмене детей. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Женщина выглядит уставшей, но полной решимости. Высокая, дородная, светлоглазая, словоохотливая. Сидящая рядом дочь Екатерина внешне совсем другая: хрупкая, стройная, утончённая, черноволосая восточная красавица. Глядя на них, веришь словам Зои Антоновны безо всякой экспертизы ДНК: внешне они совсем разные.

В который раз Туганова рассказывает, как, по её версии, произошла подмена детей. Она рожала вместе с женщиной из башкирской деревни Эльмирой Тулигеновой. Помнит даже фамилию принимавшей роды акушерки — Баданова. Когда увидела впервые свою дочь после мучительных родов, была просто счастлива. Однако на кормление, уверена Зоя, ей принесли позже уже совсем другую девочку. Черноглазую, смуглую. «Это не моя дочь, — запротестовала роженица. — Вы перепутали».

Екатерина совсем не похожа на маму. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Но к словам Зои никто не прислушался. Ей пару раз пригрозили психбольницей, намекнув, что у неё послеродовая депрессия, и велели брать, кого дают.

«У нас с той женщиной фамилии похожи, — уверена Зоя Туганова. — Акушерка, я видела, унесла детей безо всяких бирочек. И перепутала их! А ведь я родила дочку 3,5 кг, а Катенька при выписке значилась два с небольшим. Такая потеря веса для младенца критична! Ведь я говорила, что моя дочка была беленькая, а эта — чёрненькая».

Зоя попыталась поговорить с Тулигеновой, но женщина была уверена: её дочь никто не перепутал. Так Туганова выписалась из родильного дома с Катей. А Эльмира, уверена сейчас женщина, осталась ещё лежать с её кровным ребёнком.

Соцсети, ясновидящая и тест ДНК

Все эти годы в жизни Зои и её мужа Михаила была тайна, окутанная рождением Кати. Девочка не был похожа на родителей ни капли. Папа в ней души не чаял. Но то и дело знакомые говорили, мол, дочка совсем не в вас — темноволосая, с восточным разрезом глаз. Зоя и Михаил привычно не обращали внимания на эти слова.

«Я вспоминаю, как мы с Катей попали в больницу, а она в детстве серьёзно болела и перенесла сложную операцию, — рассказывает Туканова. — Так там врач давай её родинки рассматривать. Нашёл, говорит, пару мест на руке, где у отца тоже родимые пятна. Вот, мол, хоть какой-то признак родства».

Зоя вспоминает, как ныне покойный муж обожал их с Катюшей. Баловал подарками, водил по магазинам, покупал малышке самые лучшие игрушки. И она смирилась.

Екатерина и Зоя Тугановы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Когда Михаила не стало, Зоя всё чаще стала смотреть программы о подмене детей в детдоме. Сама мысль, что это в принципе возможно, не давала ей покоя. Она обратилась даже к ясновидящей, которая сказала, что Катя ей вообще не родственница.

«Я бы там не выжила». Мать спустя 30 лет узнала, что растила чужую дочь

Женщина мучилась и долго не могла решиться рассказать Катерине, которая всю жизнь считала её родной матерью, о своих догадках. Однако накануне 30-летия девушки 70-летняя мать призналась в своих опасениях. Подумав, Екатерина согласилась.

«Я уже сама мать и прекрасно понимаю, как это важно — воспитывать своего ребёнка, — рассказала Катерина на судебном заседании. — Мама часто плакала. И я решила сама найти эту девушку. Забила в поисковик соцсети фамилию Тулигенова, а также свою дату рождения — 29 января 1987 года. И сразу нашла её — Люцию!».

Зоя Туганова едва не лишилась чувств. С этого дня здоровье женщины резко ухудшилось. «Вы можете себе такое представить? — говорит Катя. — Спустя столько лет найти родное дитя!». 

Она написала Люции и боялась быть высмеянной, но девушка сразу ответила, что практически не удивлена, так как всю жизнь чувствовала, будто жила не в своей семье, и согласилась встретиться и пройти тест ДНК. Тест показал, что всё правда: Люция — на 99,99% дочь Зои.

Суду неясно кому предъявлять иски. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Гены — ничто

Выяснилось, что в судьбе Люции роковая ошибка сыграла главную роль. Девочка вместо того, чтобы расти у любящих её Зои и Михаила в достатке и радости, была увезена в глухую башкирскую деревню. Там беленькую и тоже не похожую на родителей малышку восприняли в штыки. Семья была не богатая. Отец стал подозревать мать в измене, пил, а после и вовсе убил того русского соседа, в связи с которым подозревал жену. После того, как он сел в тюрьму, Эльмира (мать) стала сильно выпивать и вскоре умерла. В 13-летнем возрасте Люция попала в детский дом. Там у неё диагностировали одностороннюю тугоухость. Девочка не получила образования, рано вышла замуж и в свои 30 уже воспитывает троих детей.

А самое главное — после детдома ей не предоставили жилплощадь. Мол, есть же родительский дом. А он стоит уже 10 лет заброшенным. Кое-как отремонтировав комнату на средства маткапитала, Люция с мужем и детьми въехала в своё скромное жилище.

Башкирская родня теперь звонит Кате и хочет общаться. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Мы с Катей ездили туда, — рассказала корреспонденту АиФ.ru Зоя Антоновна. — Беднота. Дети невоспитанные. Живут всей деревней. Дочка Люция рассказывает, мол, пирожки пеку. Все окрестные дети тут — и едят, и играют».

И Зоя пошла в суд. Предварительно она выдвигала иск на 3 миллиона рублей, потом решила требовать 10. Женщина мечтает на эти деньги перевезти дочь Люцию с мужем и внуками в Челябинск, чтобы хоть сейчас, спустя 30 лет, помочь своим кровинкам.

Следующее заседание назначено на 9 августа. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

А кто в ответе?

На судебном заседании стороны-ответчики — представители перинатального центра, что находится сейчас в том здании, где был роддом, и регионального минздрава пытались оспорить представленные документы. Потребовали принести дополнительные доказательства того, что данная экспертиза ДНК выполнена уполномоченной организацией, а также указать должность и полные данные врача, который её провёл. Зоя Туганова как вчера вспомнила по предоставленной схеме роддома помещение, где рожала, и объяснила, почему уверена, что видела ребёнка, с которым перепутали её дочь.

К следующему заседанию истец должен представить доказательства точности экспертизы ДНК. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Но главным вопросом был то — кому предъявлять исковые требования, в том числе материальные? Тогда, в 1987, была совсем другая страна. Минздрав региона говорит, что был организован только в 2004 году. Документы, связанные с родами Тугановой, утилизированы. На месте роддома стоит областной перинатальный центр, но он открыт совсем недавно и не считает себя правопреемником первого. В числе возможных соответчиков названы правительство Челябинской области, а также министерства здравоохранения и финансов России.

Зоя намерена бороться до победного конца. Екатерина самостоятельно никаких требований не предъявляет. Люция на заседания не приезжает: у неё маленький ребёнок. Пока и она не выдвинула никаких исков. Но всё ещё может измениться. По всей видимости, процесс по этому беспрецедентному делу будет долгим.

Источник: www.aif.ru