Суббота, Сентябрь 23, 2017
Главная > Главное за сегодня > Медведицкая гряда-Перекресток невидимых дорог

Медведицкая гряда-Перекресток невидимых дорог

 

Ученые ищут разгадку тайны подземных коммуникаций Медведицкой гряды — самой неизученной местности на территории России

На севере Волгоградской области располагается, пожалуй, самое загадочное место в нашей стране — Медведицкая гряда, тянущаяся вдоль реки Медведица цепь небольших холмов. Как рассказывают очевидцы, здесь из-под земли вырываются шаровые молнии и бьют родники с дистиллированной и радиоактивной водой, на небосводе нередко появляются светящиеся объекты причудливых форм. А еще, говорят, здесь в глубину уходят таинственные тоннели, предназначение и длину которых по сей день не знает никто. После трехмесячного изучения аномальных явлений из загадочной местности вернулась экспедиция московских исследователей. По их словам, если бы хоть малую часть происходящего на Медведицкой гряде удалось разгадать, это могло бы иметь неоценимое значение для науки.

Странные тоннели

Медведицкая гряда была открыта во многом случайно. В 80-х годах специалистам Московского авиационного института была поручена задача государственной важности: исследовать все известные на тот момент факты появления на территории страны неопознанных летающих объектов с целью разгадать принцип их полета и создать рабочую теорию для разработки в будущем собственных летательных аппаратов. Руководил научной группой доцент, профессор МАИ Феликс Зигель. Вся эта работа в итоге свелась к короткой формулировке: «Появление неопознанных летающих аппаратов невозможно объяснить с точки зрения современной науки». Исследования зашли в тупик. Требовались новые идеи. И тогда один из студентов — это был Вадим Чернобров — предложил пойти по иному пути и начать изучение маршрутов перемещения загадочных летающих объектов. Идея понравилась, и работа закипела. И вот что выяснилось: большинство трасс полетов пересекалось в Волгоградской области, в районе так называемой Медведицкой гряды. С той поры ее тайна не оставляет Черноброва в покое.

В некоем старинном путеводителе по Российской империи, в том его томе, где повествуется о Поволжье, говорится о двух странных пещерах, якобы хранящих несметные сокровища. Упоминания о двух поволжских прямых как стрела пещерах встречаются и в иных исторических источниках.

Но вся соль в том, что в природе прямых пещер в принципе не бывает. Прямыми могут быть только тоннели искусственного происхождения. В истории Золотой Орды Черноброву удалось отыскать свидетельства того, что монголы использовали пленных русичей для раскопок каких-то то ли пещер, то ли тоннелей. И даже указывалось место, где это происходило, — берега Медведицы. Начались активные поиски этих полумифических подземных сооружений, и очень быстро выяснилось, что их существование вовсе не миф, а самая что ни на есть правда.

От местных жителей удалось узнать много любопытного. Что в этих рассказах было правдой, а что выдумкой — поди разбери. Например, рассказывают, что во времена Екатерины II на гряде жили немцы, хорошо про тоннели знавшие и использовавшие их для своих нужд. Культовые сооружения они строили аккурат над выходами из тоннелей, скорее всего, для контроля над ними.

В более поздние времена подземные сооружения были облюбованы разбойниками, которые использовали тоннели, во-первых, как транспортные коммуникации, а во-вторых, для передачи световых сообщений. К примеру, на входе в тоннель они разводили большой костер, а где-нибудь верстах в тридцати от этого места — на одном из выходов — их подельники могли наблюдать подаваемые знаки тревоги. Для того чтобы свет распространялся на такие расстояния, полагает Чернобров, тоннель должен быть идеально прямым и с большим сечением, а его стенки иметь хорошую отражающую поверхность.

В начале XX века тоннели служили укрытием для белоказачьей банды Бородая. Был такой лихой атаман, наводивший ужас на всю округу. Красноармейцы долгое время не могли ликвидировать банду. А Бородай потому и был неуловим, что со своими людьми на конях входил в тоннель, а выходил в другом месте за десятки верст.

 

Пришла пора, и неведомыми тоннелями заинтересовались сотрудники НКВД. Крестьяне рассказывали, что, приехав сюда, оперативники выслали всех местных жителей, чьи дома находились над тоннелями, в Казахстан, а сами начали поиски. То, что находили (а что именно — до сих пор неизвестно), со всей осторожностью паковали, опечатывали и отправляли на самолете в Москву.

В одном из сел в окрестностях Медведицкой гряды Чернобров познакомился с Николаем Дорошенко — бывшим районным руководителем. Когда его спросили о тоннелях, он нисколько не удивился: «Были такие, но их взорвали в 42-м. В них дезертиры прятались». Взорвали входы в тоннели на славу.

Как показывает практика научных исследований, самым верным методом, позволяющим заглянуть сквозь землю, была и остается сейсморазведка. Подрывается точно рассчитанный заряд или включается мощный вибратор, и установленные в разных местах сейсмографы фиксируют звуковые волны, прошедшие сквозь изучаемый участок и отразившиеся от него. Результаты очень точно дают распределение плотностей в толще земли. Данные сейсморазведки наносятся на карты. Так вот, такие карты существуют для всей территории России, кроме двух небольших слепых пятен, одно из которых приходится как раз на Медведицкую гряду! Звуковые волны здесь как бы «вязнут», не возвращаются.

По рассказу Черноброва, он с единомышленниками пытался отрыть один из входов в тоннель, однако это дело оказалось безнадежным. Минувшей осенью работам мешали то выходившие грунтовые воды, то непонятное свечение из-под земли, исчезавшее при приближении к раскопу. «Раскопки становились опасными, — рассказывает Чернобров, — и мы решили временно прекратить их». Однако энтузиасты не отчаиваются и в 2002 году непременно планируют «прогуляться» по таинственным тоннелям.

Узел шаровых молний

Разгадывая тайну Медведицкой гряды, исследователи столкнулись с множеством труднообъяснимых явлений. Так, например, никто пока не дал ответа, почему над подземными тоннелями бьют очень странные ключи. В одном месте из-под земли выходит дистиллированная вода, а в другом бьет радиоактивный родник. И то, и другое — нонсенс.

Есть здесь еще одна странность, благодаря которой об этих тоннелях заговорили в Академии наук. Дело в том, что летом прямо над тоннелями на высоте от полуметра до двух метров, как маршрутные такси, практически каждый день летают шаровые молнии. Мало того, они не просто летают вдоль строгих линий, но уходят в землю и выходят из нее! На гряде были обнаружены десятки вертикальных скважин диаметром до 20 сантиметров, которые уходят под землю на 15-20 метров. Стенки отверстий словно остеклованы. Почти каждое дерево на пути следования молний обожжено. Удар приходится не в вершину, как бывает при линейных молниях, а вскользь.

В Москве в самых различных институтах, где Черноброву доводилось показывать фотографии и видеозапись Склона бешеных молний, больше всего сомнений у ученых вызвало именно объяснение ожогов. Немногие согласились с тем, что это шаровые, а не линейные молнии. И неудивительно. Нигде в стране, да и в мире тоже, не было и нет места, где было бы столько следов шаровых молний сразу и на небольшой площади. Никто не видел подобных (и многочисленных к тому же) следов воздействия шаровых молний, поэтому научная этика требовала не верить первому попавшемуся объяснению, а доказать хотя бы от обратного. Наконец, желая успокоить страсти, на одной из лекций в МИФИ Чернобров дал обещание пожертвовать одним из катастрофных деревьев, спилить его и на спиле поискать обугленный канал. Если канал будет — значит это все-таки удар линейной молнии, пусть необычной, но линейной (канал обязательно образуется при ударе такой молнии, так как электрическому заряду надо уйти в землю). Если канала не будет, значит, это шаровая молния. Собственно говоря, этот несложный эксперимент и был проделан. Обугленного и любого другого канала в спиле ниже места ожога не оказалось!

Трижды были проделаны попытки зафиксировать из лагеря с помощью привезенного спектрометра спектры пролетающих вдоль тоннеля шаровых молний, но из-за большого расстояния до них (около 1 километра) это не удалось… В экспедиции оказалось сразу три маломощных красных лазера, которые как раз и могли пригодиться. С их помощью исследователи хотели проверить гипотезу профессора МИФИ Бориса Родионова, который утверждал, что шаровые молнии образуются на концах сверхтонких струн, соединяющих пары разноименных монополей. Разрезать эти струны ни одним инструментом, по утверждению Родионова, невозможно, но если бы кто разрезал, то в месте разрыва немедленно бы образовались еще два монополя и… две шаровые молнии. Вот и решили проверить гипотезу. Но сколько ни пробовали в грозовую погоду «поливать» небосвод лазерными лучами, шаровые молнии после этого не образовывались. Что неудивительно. Ведь в идеале лазерным лучом следовало бы не просто наобум проводить по небу, а обводить вокруг близколетящей шаровой молнии. А такого случая все никак не представлялось. Так что опыт сей считается пока незаконченным…

Ученые полагают, что «гнездо молний», каковым можно назвать Медведицкую гряду, обладает пониженным электрическим сопротивлением из-за скрытого в земле водного источника или залежей металлов. А еще можно предположить существование на Земле неких силовых линий электрических полей, вдоль которых и летают шаровые молнии. Есть узлы, куда они стремятся. Возможно, одним из таких узлов и является Медведицкая гряда. Чем еще объяснить, что именно здесь, опять же летом, практически каждую ночь в небе появляются странные светящиеся треугольники, почему-то зависающие четко над входами в тоннели и удаляющиеся строго с севера на юг? Местные жители таким явлениям не удивляются: «У нас тут чего только не летает!» — и уже давно развесили по гряде специальные знаки, похожие на дорожные, только с изображением НЛО…

Возможно, то, что уже нашли исследователи на Медведицкой гряде, — только верхушка научного айсберга, а его основание скрыто глубоко под землей. Что именно находится в этом загадочном месте: следы древней цивилизации или некий сверхмощный энергетический источник? Этого пока не знает никто. Но исследователи обещают: разгадка этих тайн близка…

«Итоги», Москва, n2

Источник: taynikrus.ru