Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Спорт > Мировая арена. Реконструкция «Лужников» как пример для подражания

Мировая арена. Реконструкция «Лужников» как пример для подражания

Тому, как провели реконструкцию «Лужников», могут поучиться и за границей.

Кровля стадиона стала огромным медиаэкраном благодаря вмонтированным в неё светодиодам. © /

Пресс-служба мэрии Москвы

Президента Путина познакомили с реконструированными «Лужниками» и показали, как спортивные объекты в РФ можно возводить без коррупции, скандалов и не выходя за пределы установленной сметы.

В День города, 9 сентября, президент Владимир Путин и мэр Сергей Собянин осмотрели обновлённый олимпий­ский комплекс «Лужники». Там президент открыл тур Кубка чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.  

Главный футбольный трофей в турне по городам нашей страны отправило и другое «футбольное начальство»: президент FIFA Джанни Инфантино, вице-премьер Виталий Мутко, помощник президента Игорь Левитин, министр спорта Павел Колобков, знаменитые футболисты Бебето и Давид Трегезе.

Нынешний тур Кубка мира — пятый по счёту и самый длинный: за 123 дня трофей побывает в 24 городах (в 15 — до декабря 2017 г. и ещё в 9 — весной 2018 г.), а зимой будет путешествовать по 50 другим странам. 

Стадион

Но вернёмся в «Лужники». Хотя последний гвоздь реконструкции должны забить в 2019 г., олимпийский комплекс уже стал спортивным ядром столицы. Десятки тысяч москвичей проводят здесь свободное время: гуляют, занимаются спортом, отдыхают. Комплекс уже называют уникальным — справедливо ли?

Требования FIFA всегда жёсткие. В Сочи даже пришлось расширить знаменитый стадион «Фишт», чтобы он мог принимать серьёзные матчи. Но Большая спортивная арена «Лужников» сразу реконструировалась с учётом требований FIFA. Именно здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал ЧМ. Обновлённый стадион вмещает 81 тыс. зрителей — на 3 тыс. больше, чем прежде. Во время работ стены здания очистили и отреставрировали, сохранив первоначальный цвет — светло-песочный. В верхней части фасада появилось полупрозрачное панно из перфорированного металла, на нём — состязания в разных видах спорта.

Подсветка

Архитектурная подсветка фасадной стены может работать в 3 режимах. Самая яркая, праздничная, будет появляться в дни особо важных мероприятий. Второй режим подсветки, повседневный, — для матчей попроще. Третий — освещение стадиона ночью.

Удобные места

Сделать так, чтобы смотреть матчи стало удобно абсолютно всем зрителям, было одной из главных задач реконструкции. Ведь прежде каждый десятый болельщик сидел в зоне плохого обзора. Теперь двухъярусные трибуны установлены под более крутым углом и ближе к футбольному полю. 300 мест оборудовано для маломобильных граждан, 2 тыс. мест — для ­ВИП-зрителей, 2,5 тыс. — для прессы. 

Новинка — 102 корпоративные ложи повышенной комфорт­ности (скай-боксы). На двух медиатабло на южной и северной трибунах будут транслировать отдельные моменты матчей, видеоповторы голов и голевых ситуаций. Цвет трибун обновлённых «Лужников», бордовый с золотыми вкраплениями, выбрали москвичи, проголосовав на портале «Активный гражданин». 


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Михаил Климентьев


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Рамиль Ситдиков


  • © РИА Новости / Алексей Филиппов

Кровля и козырёк

Покрытие кровли сделано из поликарбоната, который пропускает солнечные лучи и идеально подходит для стадионов с натуральным травяным покрытием. Чтобы на болельщиков «не капало» (одно из важных требований оргкомитета ­FIFA), крыше стадиона «отрастили» 14-метровый козырёк. 

В кровлю вмонтировали тысячи светодиодов, и она превратилась в полноценный медиаэкран площадью 40 тыс. м². На нём можно показывать флаги команд, табло и т. п. Под кровлей разместился спортивный свет, с ним картинка на телеэкранах будет качественной.  

Газон

На футбольном поле — наконец дождались! — натуральный газон. Чтобы футболисты бегали по траве все 12 месяцев в году, под ним устроен полутораметровый «пирог»: системы дренажа, обогрева, полива, аэрации — 35 км труб. Поливают траву с помощью 35 оросителей, а в техническом помещении стоят 6 ёмкостей размером 8 тыс. литров каждая. «Футбольную зелень» засеяли год назад — в августе ­2016-го. 410 кг семян (по 50 г на 1 м²), подобранных специально под московский климат. В сентябре газон взошёл, а когда высота травы достигла 3 см, его прошили синтетической нитью, создав каркас для корней. Спасибо системе обогрева, которая постоянно держит температуру +15 С˚, и системе, имитирующей солнечный свет, — трава зеленела всю прошлую зиму. Когда потеплело, с газона сняли защитное покрытие и досеяли семена. Сегодня трава проросла на глубину 15-17 см — уже можно гонять мяч. 

Бонусом к натуральному газону — система «гол-контроль». За мячом следят несколько камер, судья получает информацию с них на электронный браслет и точно определяет, пересёк ли мяч линию ворот. 


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий


  • © АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Смотровая площадка

На верхнем уровне Большой спортивной арены по периметру обустроили километровую смотровую площадку. Панорама великолепная: центр города, Новодевичий монастырь, небоскрёбы «Москва-Сити», МГУ. 

Безопасность

Чтобы обойтись без толчеи и длинных очередей, входов стало 16 вместо 13, а для самых почётных гостей есть отдельные — на западной трибуне. По периметру стадиона появились 44 новые каскадные лестницы. По ним максимум за 15 минут после окончания матча покинуть арену смогут все зрители. После реконструкции на территории «Лужников» обустроили 7 транспортных и 6 пешеходных КПП, установили 3300 камер видеонаблюдения, радиационных мониторов, детекторов взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновских интроскопов и сканеров днища автомобилей. Новые КПП пропускают 62 тыс. человек, 1 тыс. автомобилей и 60 автобусов в час — пробок на входе не будет даже в день финала ЧМ.

Канатная дорога

Два берега у одной реки — Лужники и Воробьёвы горы — соединит канатная дорога. 790 м над Москвой-рекой — за 5 минут. По пути — 3 станции: «Улица Косыгина», «Воробьёвская набережная», «Лужники». Курсировать будут 35 кабинок на 8 мест (велосипеды можно закрепить снаружи). Фуникулёры смогут перевозить до 1600 человек в час.


  • © РИА Новости / Анатолий Гаранин


  • © РИА Новости / Валерий Рождественский


  • © РИА Новости / Юрий Абрамочкин


  • © РИА Новости / Д. Чернов


  • © РИА Новости / Полунин


  • © РИА Новости / Владимир Родионов


  • © РИА Новости / Валерий Шустов


  • © РИА Новости / Сергей Субботин


  • © РИА Новости / Сергей Субботин


  • © Commons.wikimedia.org / Nickolas Titkov

Детям и не только 

Раньше пространство Олимпийского комплекса было рассчитано только на спортсменов-профи и увлечённых любителей. Теперь тут проводят время и дети, и маломобильные горожане. 

После благоустройства появились две детские площадки — «Корабль» на набережной и «Мультиспорт» у Академии тенниса — 4 тыс. м² с 47 игровыми комплексами. На набережной обустроено 9 воркаут-площадок, самая большая приспособлена для занятий людей с ограничениями по здоровью. Тут и 25 тренажёров, и тройной каскад турников, и рукоходы, и ручной велосипед. В комплексе 3 км активной зоны: вело- и беговые дорожки, дорожки для роллеров и пешеходов.

Плавание и гимнастика

Новое здание бассейна (пока в работе) сохранит стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями, а горельефы со старого здания разместят внутри нового, на стене главного входа в зону бассейнов. Это 50-метровый бассейн на 10 дорожек, 2 бассейна по 25 м, аквапарк, а также спорт­залы, центр детского спорта. Площадь зеркала воды увеличат втрое — до 6 тыс. м². 

Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой создают на деньги инвестора. Внутри прямоугольного здания с волнообразной кровлей, символизирующей гимнастическую ленту, — арена с трибунами на 4 тыс. мест, залы для тренировок, хореографии и тренажёрный, медико-восстановительный центр с помещениями допинг-контроля и др., а также гостиница для спортсменов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин:

— Работы по реконструкции улиц города не создадут неудобств во время проведения чемпионата. Все основные стройки, касающиеся улично-дорожной сети в центре города и на маршрутах, которые связаны с ЧМ по футболу, закончатся даже не к мундиалю, а скорее в ближайшие недели. Никаких проблем с этой точки зрения мы не видим.

Источник: www.aif.ru