Вторник, Сентябрь 19, 2017
Главная > Спорт > НХЛ чихать хотела. Дисквалифицированный Данис Зарипов едет играть в Америку

НХЛ чихать хотела. Дисквалифицированный Данис Зарипов едет играть в Америку

Бывший форвард казанского «Ак Барса» Данис Зарипов, дисквалифицированный за употребление допинга, получил шанс продолжить карьеру в НХЛ.

Данис Зарипов. © /

Владимир Федоренко

/ РИА Новости

Летние грозы

«Дело Зарипова» громыхнуло в конце июля: 3-кратный чемпион мира, 4-кратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов уличен в употреблении псевдоэфедрина и гидрохлортиазида и решением IIHF (Международной федерации хоккея) на 2 года отлучен от хоккея.

«Ак Барс», только-только подписавший контракт с 36-летним форвардом (до этого Данис в течение 4 сезонов выступал за магнитогорский «Металлург»), расторг соглашение, а перед Зариповым встала серьезная дилемма: или закончить с хоккеем, или попробовать протиснуться в НХЛ.

Заокеанский вариант смотрелся, с одной стороны, нереальным, с другой — единственно возможным. Знающие люди рассказывают, что агент Даниса Дэн Мильштейн провернул огромную работу по «внедрению» своего клиента в НХЛ. Он встречался с хозяевами и президентами клубов, проводил презентации, спорил, убеждал, доказывал. Причем речь шла исключительно о спортивной стороне вопроса: потянет ли 36-летний ветеран бешеные нагрузки, справится ли с психологическим прессингом, сумеет ли перестроиться под заокеанские стандарты?

Слово «допинг» в этих диалогах вообще не звучало, потому что НХЛ чихать хотела на законы, которыми руководствуются Международная федерация хоккея, Всемирное антидопинговое агентство и Международный олимпийский комитет. Европейские дисквалификации на нее не распространяются. Даже тень от них до НХЛ не дотягивается.

НХЛ — сама себе и прокурор, и адвокат. История знает самые разные примеры по заданной теме, включая историю о фактическом запрете на участие НХЛовцев в Олимпийских играх-2018…


Конец карьеры или недоразумение? Кто виноват в дисквалификации Зарипова

Подробнее

Очистить имя

29 августа из-за океана пришла хорошая весть: руководство НХЛ включило «зеленый свет», Зарипову разрешено выступать за любой клуб НХЛ. Вердикту предшествовала видеоконференция с представителями заокеанской лиги, главной темой которой стала опять же не проблема допинга, а контрактные обязательства игрока в России. В финальной же части переговоров (она состоялась в Торонто) Данис участвовал лично.

Убедившись в том, что Зарипов юридически чист, НХЛ не нашла никаких причин тянуть с решением. Протокол, печать, подпись, отпечатки пальцев — и welcome sir, no problem. Единственное дополнительное условие: Данис должен сдать специальный допинг-тест (список запрещенных в НХЛ препаратов отличается от списка WADA), после чего получит право на подписание стандартного контракта.

«Я с нетерпением жду продолжения своей карьеры в качестве профессионального хоккеиста в Северной Америке, — заявил воодушевленный Зарипов. — Я очень благодарен руководству НХЛ за решение. Несмотря на то, что мне дан шанс выступить в лучшей лиге мира, я планирую продолжать процесс в отношении своей апелляции в Спортивном арбитражном суде, чтобы доказать свою правоту и очистить свое имя».

Куда податься?

Сразу после дисквалификации Зарипова пошли слухи о том, что он интересен как минимум трем клубам НХЛ. Каким именно — не уточнялось. Сейчас ситуация начинает проясняться, два бренда уже «всплыли»: дебютант лиги «Вегас Голден Найтс» и старожил «Нью-Йорк Рейнджерс». Чуть позже выяснилось, что «рейнджеры» от варианта с новым русским вроде бы отказались по решению главного тренера Алена Вино, который усомнился в адаптационных возможностях Зарипова.

«Вегас», с которым уже заключил соглашение бывший форвард СКА Вадим Шипачев, пока молчит, но сомнений в том, что у Даниса в любом случае будет выбор, фактически нет: на суперконтракт форвард точно не претендует, а пользы может принести немало. Ветеранам в НХЛ цену знают. Пример одного только Яромира Ягра, который в свои 45 не собирается заканчивать с хоккеем, чего стоит.

Открытых вакансий в НХЛ сейчас хватает, ибо комплектование — вечный процесс. Летние тренировочные лагеря клубов НХЛ начинают работу в середине сентября, 101-й по счету сезон стартует 4 октября. Времени — вагон.


Наши в НХЛ. Панарин сказал «да», Радулов — «нет»

Подробнее

«Сейчас обсуждать нечего»

Данис Зарипов — тертый калач, из него даже в хороший день слова лишнего не вытянешь. И опережать события он, как всякий видавший виды человек, не любит. Поэтому на все вопросы относительно своего будущего дает очень дипломатичные ответы.

— Конечно же, хорошо, что у меня появился шанс, — сказал Зарипов в интервью «Спорт-Экспрессу». — Открылась дорога в лучшую лигу мира. Но это пока не говорит о том, что я стопроцентно уеду. Нужно ждать предложений от клубов. Как появятся варианты — можно и рот открыть будет, но сейчас обсуждать нечего.

— Что было самым тяжелым для вас в последние месяцы?

— Неизвестность в ожидании. Неизвестность в отношении направления моей карьеры. Но это ничего не изменило в моей подготовке. Точно так же я готовился к сезону. Единственное — не с командой, а один на один с тренером. Но радует, что в плане физической формы я в себе не сомневаюсь. Даже если речь идет об НХЛ.

Источник: www.aif.ru