Суббота, Сентябрь 23, 2017
Главная > Общество > Танк на даче. Как реставратор-любитель Т-34 «на гусеницы ставит»

Танк на даче. Как реставратор-любитель Т-34 «на гусеницы ставит»

Раньше он спасал людей, а теперь реанимирует танки. Как бывший врач стал реставратором военной техники, узнал АиФ.ru.

Сергей Чибинеев. © /

Фото: Ирина Чухно

/ АиФ

Двор — мастерская, а дом — музей

Пока подмосковные дачники пропалывают грядки на огороде, с трепетом вырезают лебедей из шин и делают грибочки из пеньков и тазиков, Сергей Чибинеев реставрирует танки. Собирает их в натуральную величину, а затем передаёт в музеи.

Сергею 59 лет. До восьмидесятых годов он проработал врачом-реаниматологом в больнице, а затем перешёл на службу в фонд Храма Христа Спасителя. Там мужчина трудится по сей день, а на досуге мастерит «боевые машины».

Живёт он неподалёку от железнодорожной платформы Мамонтовка Пушкинского района. Через окна электрички, что движется по Ярославскому направлению, хорошо видны результаты его трудов: на поляне между домом и забором, сменяя друг друга, красуются бронированные машины. Сейчас там стоит Т-34, которому ещё предстоит обзавестись второй гусеницей и редкой штампованной башней, выпущенной на Уральском заводе.

Т-34. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Все недостающие детали находятся на ремонте во внутреннем дворике коттеджа. Там же в хаотичном порядке лежат запчасти от другой военной техники, например, дуло французской 120-мм пушки времён Первой мировой войны. И если площадка перед домом напоминает мастерскую, то само здание, где живёт Сергей, больше походит на музей. В комнатах стоят манекены в униформе, на стенах висят военные плакаты, солдатские бляхи, медали, а на кухонном гарнитуре в два ряда лежат каски.

Пушка во дворе. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«Когда-то я коллекционировал старинную мебель и ретро-машины, но очень быстро от этого устал. Распродал многие экспонаты и обзавёлся новым увлечением: стал собирать военную форму. Сейчас у меня более 300 комплектов униформы, в основном советской. Но есть ещё немецкая, румынская, финская и три комплекта испанской времён Гражданской войны 1936 года. Отыскиваю её на различных форумах, выкупаю, затем привожу в должный вид и представляю на выставках. К сожалению, показывать её удаётся только на временных экспозициях. Мечта создать собственный музей военной формы так и осталась мечтой. Слишком уж дорогим оказалось её воплощение», — объясняет Сергей Чибинеев.

Коридор в доме Сергея Чибинеева. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«Собрал танк из жалости»

Реставрацией танков Сергей занимается почти 14 лет. За это время он вместе с помощниками собрал 18 макетов. Именно «макетов», потому что на воспроизводство реальных боевых машин требуется лицензия, без которой установить «начинку», то есть боевую часть, системы питания и вооружения, не получится. Среди его работ: КВ-1, Т-70, Т-60, Т-30, Т-40 и любимый Т-34. Именно «тридцатьчетвёрка» стала первой машиной, которую он «поставил на гусеницы».

«Первый танк я собрал на собственные деньги и по своей инициативе. Причём произошло это скорее из жалости, а не от большого желания. Увидел, как части советской машины, которые только вытащили из леса, несут сдавать на металлолом. Не стерпел такого кощунства и выкупил. Приобрёл разом около 20 с лишним тонн металла, привёз к себе во двор и стал думать, что со всем этим добром делать. Искал фотографии и чертежи танка в интернете, читал монографии, обращался в различные организации за помощью. В итоге к шестидесятипятилетию Победы собрал с ребятами отличную „тридцатьчетвёрку“, которую потом отправил в Салехард в „Парк Победы“. Там он стал первым и единственным экземпляром, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

Правда, некоторые ошибки при его восстановлении мы всё же допустили: катки поставили ниже, чем полагается. Поэтому наше творение получилось „лежащим на брюхе“», — рассказывает Сергей.

На машине, которую мужчина спас от переработки, красовалась надпись «Отважный». Она участвовала в боях подо Ржевом, в печально известной операции «Марс». Но почётное звание получила при других обстоятельствах. А дело было так: однажды Т-34 заехал на минное поле. Произошёл подрыв. Танк оказался в ловушке, его стали окружать немцы. Тогда под градом пуль из кабины выбрались два человека. Пока они занимались ремонтом гусеницы, их товарищ вёл огонь по противнику из пулемёта. Лишь поломку устранили, как бойцы запрыгнули в машину и задним ходом по своим следам вывели её из злополучного места. Так обычный экипаж приобрёл героическое название, с коим и погиб в боях в 1942 году.

Редкий и уникальный КВ-1

Собирать танки дело затратное. Во-первых, детали приходится разыскивать по всей стране, потому что найти целую машину в одном месте практически невозможно. А во-вторых, для того чтобы поднять военную технику из ям и болот, тоже требуются финансы.

Большая часть макетов, собранных Сергеем Чибинеевым, находится в Музее военной техники «Боевая слава Урала». Благодаря его заказам мужчине удалось собрать почти все виды «тридцатьчетвёрки» и даже танк КВ-1.

«Полюбить танк я не смогла». Воспоминания дочери создателя Т-34

«В этом году мы собрали КВ-1, выпущенный на Челябинском тракторном заводе. Он очень редкий и уникальный: во всём мире осталось лишь девять машин этой модели. По одной стоит в Англии, США и Франции, ещё несколько штук в Финляндии. В России она находится в двух местах. Если раньше посмотреть на легендарный танк можно было только в Бронетанковом музее в Кубинке, то сейчас благодаря нашим усилиям он выставлен ещё и в Уральском музее, — объясняет реставратор военной техники. — Всё же остальные КВ, построенные за последнее время, — это лишь пародия. Например, собранный не так давно в Белоруссии танк в принципе никакого отношения к этой модели не имеет. От реальной машины в нём осталась лишь башня. Её установили на ходовую часть ИС-2, а затем переварили лобовую часть».

Борт от одного танка, башня — от другого

На поиск запчастей для КВ-1 у Сергея и его помощников ушло около шести лет. Ещё полтора года потребовалось, чтобы приступить к работе. Сам же танк собирался чуть больше 12 месяцев. И это считается долгим сроком, потому что на создание «тридцатьчетвёрок» команда тратит не больше трёх-четырёх месяцев.

Детали для своих машин реставратор ищет либо на военных форумах, либо в поисковых бригадах. Есть ещё один вариант: собственный двор, в котором с девяностых годов лежат запчасти от военной техники, выкупленные у знакомых, работающих в металлоприёмке. Однако не всё можно найти. Некоторые детали приходится мастерить самостоятельно из современных материалов.

Башня танка во дворе дома. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

«Естественно, что в танках, которые собираем, не всё оригинальное. Некоторые части приходится воспроизводить самим. Но мы стараемся, чтобы процентов 70% корпуса непременно было оригинальным.

Решили мы как-то сделать артиллерийский танк тридцатых годов БТ-7. Детали для корпуса нашли, а вот башню пришлось мастерить самим. Сначала из фанеры лепили, смотрели, подойдёт или нет, потом на компьютере макет создавали, а затем уже из металла отливали и устанавливали. А что делать? В Красной армии было всего около трёхсот таких танков, и сейчас их башен не найти. А хочется, чтобы люди могли увидеть его не просто на картинке, а в реальных размерах в музее. Вот и выкручиваемся.

К тому же у нас нет полных комплектов: борт может быть от одного танка, а башня — от другого. Лишь однажды нам повезло, мы нашли относительно целую машину. Забрали из Белгорода, из района Прохоровского сражения, половину танка. Там даже двигатель был», — делится Сергей Чибинеев.

Сварочные работы. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Обычно на сборке одного танка задействовано три-четыре человека. Сам Сергей занимается не только организационными и финансовыми вопросами, но и подсобными работами: натягивает гусеницы, участвует в установке башни и катков. Помогают ему как энтузиасты, трудящиеся за идею, так и профессионалы, требующие зарплату. «Кто-то приходит и так помогает. А некоторых, например, сварщиков, приходится нанимать за деньги, — поясняет Сергей. — Я считаю, что это правильно, потому что такими работами должны заниматься профессионалы. Танк КВ-1, который мы собрали, весил около 43 тонн. Представьте, что бы могло случиться, если бы его некачественно сварили? Он бы запросто кого-нибудь придавил».

«12 гусениц и один люк»

Следующим танком, который планирует собрать Сергей, будет Т-50. Машина считается очень редкой, потому что Кировский завод, который занимался её выпуском, в сентябре 1941 года прекратил производство техники. Всю блокаду он занимался только ремонтом.

«Запчасти от Т-50 найти крайне тяжело. Единственное, что удалось обнаружить, — это 12 гусениц и люк с башни, то есть такие вещи, которые, в принципе, ни уму, ни сердцу, — признаётся Сергей Чибинеев. — Зато Музей танка Т-34 очень помог, предоставил практически все заводские чертежи машины. На их основании мы сможем сделать компьютерную модель, нарезать и сварить новодельный танк, который будет давать представление о том, как выглядела эта машина».

Источник: www.aif.ru