Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Культура > Звездные войны: «Россия» против «Первого», Ургант против Соловьева

Звездные войны: «Россия» против «Первого», Ургант против Соловьева

Если они сойдутся в схватке по-настоящему, то Оксимирону и Гнойному придется встать в уголок и наблюдать за происходящим с открытым ртом.

Иван Ургант и Владимир Соловьев. © /

Коллаж АиФ

Заочный поединок между одной из главных звезд Первого канала Иваном Ургантом и главным человеком в политическом вещании на канале «Россия» Владимиром Соловьевым стал на данный момент самым острым проявлением борьбы между двумя монстрами телевещания в 2017 году. «Топор войны» выкопал Ургант, чей выпад в сторону Соловьева был чересчур жестким для всегда элегантного Ивана.

Впрочем, казусы с Ургантом уже случались. В 2013 году он выдал шутку в программе «Смак»: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Скандал украинской стороной был выведен на дипломатический уровень, и ведущий счел нужным извиниться.

На сей раз выяснение отношений сугубо внутреннее, хотя также не испытывающий дефицита в словах Соловьев и помянул в своем ответе печально известный украинский сайт «Миротворец».

Первый канал и «Россия» много лет находятся в состоянии острого соперничества. В это телевизионное межсезонье «Россия» «увела» у конкурента главную звезду ток-шоу — Андрея Малахова, заодно прихватив и программу «Пока все дома». И вот теперь стороны, что называется, перешли на личности.

Когда-то делили Петросяна

История громких переходов звезд началась не сегодня. Сегодня уже мало кто вспомнит, но Владимир Соловьев на рубеже веков блистал на ОРТ, то есть на «первой кнопке», вместе с Александром Гордоном ведя программу «Процесс». Впрочем, тогда Соловьев еще не выбился в звезды первой величины.

Канал «Россия» давно считается пристанищем юмора «старой школы» во главе с Евгением Петросяном. Но так было не всегда — до 2004 года в течение целого десятилетия юморист был лицом «первой кнопки». Но затем «Россия» предложила ему более хорошие условия, и Евгений Ваганович сменил «место обитания». Зато в КВН в то время модными стали шутки в стиле: «Бороды анекдотам рубить и Петросяну отдавать».


Таблица трансферов российских тележурналистов. Инфографика

Подробнее

Максим Галкин: туда и обратно

Помимо КВН, у Первого канала имелся звездный юморист Максим Галкин, получивший карт-бланш после ухода Евгения Петросяна. Достаточно сказать, что в 2005 — 2007 годах Галкин получил на канале три «Новогодних бенефиса», что делало его первой звездой эфира.

«Фу, товарищи!» Зрители о выпуске «Сегодня вечером» с Галкиным и Меньшовой

Но в 2008 году Галкин тоже ушел, причем на «Россию». Тот уход по значимости мало чем отличался от нынешней потери Андрея Малахова.

Максим Галкин вернулся на «Первый канал» осенью 2015 года, и его возвращение было триумфальным. Два года спустя «возвращенцу» пришлось стать новым ведущим одного из проектов ушедшего Малахова — шоу «Сегодня вечером».

Словесные «бои без правил»: им не привыкать

При этом в то время как Галкин пребывал на «России», новая звезда «Первого канала» Иван Ургант отпускал шутки в адрес сотрудника «конкурирующей фирмы» на регулярной основе. Так что виртуальные «бои без правил» Урганту не в диковинку.

Владимир Соловьев «ураганит» не хуже. В 2010 году его пригласили в программу канала «Россия» «Девчата» — своего рода женский вариант шоу «Прожекторперсихилтон». Среди четверки ведущих была и Ксения Собчак, которая много лет находится в сложных отношениях с Соловьевым. Попытка Ксении Анатольевны «подколоть» Соловьева вылилась в жесточайший словесный поединок.

«Ксения Анатольевна, вы забыли, что цвет фуксии был популярен четыре года назад исключительно в гардинах, поэтому если вы хотите хвастаться украденной гардиной, то хвастайтесь, — рубил с плеча Соловьев, — Ксения Анатольевна, скажите, пожалуйста, с каких пор дурно одевающиеся дамы решили, что они эксперты моды. Птичка моя, если за вас пишут книги, а вы даже не успеваете их прочитать… и после этого искренне считаете себя специалистом. Боже мой!»

Грядет большая битва?

В общем, Ургант с Соловьевым по части словесного уничтожения оппонента — мастера высшего класса. И если они сойдутся в схватке по-настоящему, то рэп-кумирам Оксимирону и Гнойному придется встать в уголок и наблюдать за происходящим с открытым ртом.

Как говорит один коллега Урганта и Соловьева по телевизионному цеху, такие нынче времена.

Источник: www.aif.ru